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園のこだわり

給食部会

2013/01/11

年に6回くらい、糸島市内の保育園の、給食室関係者が集まって調理実習を行う給食部会が昨日行われ、当園から私たちも参加させてもらいました。

1年のテーマが決まっており、今年は『和食』で、担当になった園は自分たちのレシピを紹介し調理を行います。昨日は当園も担当で、牛乳味噌汁と厚揚げの甘酢炒め、甘いりこを紹介させていただきました。

やはり、他の園から紹介されるレシピは、中には斬新に思えるものや、発想の展開にもつながって刺激になります。

中でも、大豆の揚げ餃子、煎り大豆のクッキーには心ときめきました。節分でよく出回る煎り大豆ですが、こんな生かし方があるんだと感心しました。柔らかいおやつがウケる今の子達に、是非食べてもらいたいと思って帰りました。

 さて、今日は鏡開きでしたので、当園のおやつはぜんざいにしました。ぜんざいの反応はどうかな?と覗きに行ったら、小豆ばかり食べたがる子、小豆が苦手でお餅だけ食べる子、お餅が苦手な子、さまざまでした。子ども達には日本の行事も良く知っていてほしいと思いますね。 給食室 みゆたん

 

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