MENU CLOSE

園のこだわり

わかめうどん

2016/01/05

明けましておめでとうございます。仕事始めの二日目ですが・・・今年もどうぞよろしくお願い致します。

昨日は、食材が手に入りにくいので、子ども達にはお弁当をお願いしている日でした。給食室の三人は研修に行かせていただきました。待ちに待っていた研修で、昨日見聞きしたことを是非、日頃の仕事に役立てたいと思います。

 なので、今日が給食初日で、おやつはわかめうどんでした。正月明けにうどんはいいかも・・

となりのあちよちのクラスでも麺類は大好きなメニューのひとつです。片づけしながら、窓越しにちらちら子ども達が食べている様子が見えました。みんなも喜んでくれたようでした。最後から2人目に起きてきたS君、もう五時近かったのですが、食べ終わっておかわりがしたかったみたいでしたが、もう注ぎ分けてあって、最後の子の分があるだけで、おかわりはなくなっていました。

最後の一皿がおかわりと思ったようですが、もうおかわりは無いよと言われても納得いかなかったようで、私たちも「ごめんね、もうみんな無くなってしまったから、こんどもっとたくさん、もっとおいしくS君のために作るね。」と言ってみましたが、やっぱり食べたかったようで、いつまでも自分の諦めがつくまで空っぽのお皿をじっと見てました。喜んでくれて嬉しかったけど、なんか切ない気持ちでした。ごめんね、今度はもっと美味しく作るから、その時はたくさん食べてね。

給食室 みゆたん

top