MENU CLOSE

園のこだわり

続・しわわ田んぼ

2018/12/04

8月に掲載してました“しわわ田んぼ”、先月収穫できました♪

猛暑の中、土や稲の様子を見ては交代で水を入れたり、穂についた花や実などの様子にも興味を持って見ていました。

「このつぶつぶを食べると?」

「いつになったら食べていいと?」

「かまきりがついとー!! 食べられたらなくなるけん、かまきりあっちにやっとこ~」

などと、収穫を楽しみに育ててくれてました。

そろそろ収穫できるのでは?となった頃、どうやって収穫する?と疑問。

割りばしで挟んでこそぎ取る方法や、すり鉢に入れ野球ボールをごろごろするともみ殻が外れることなどを知りました。(テーマ会議内で)

園でお世話になっているお米農家の内野さんに様子を見て頂いて、収穫時期のアドバイスもいただきました。

しっかり組さんが、収穫をしてくれたのですが…

初めに数人に割りばしの使い方、もみ殻の取り方を伝えると、自分が知っている事を友だちに教え、

「ここちょっと持っとって~」

「次、代わっちゃ~けん、あっちしよったら?」

「これしたい人~?」などと声をかけあいながら、あっという間に収穫し1カップほどの玄米になりました。

しっかりぐみさんの協力し合う姿が、とても頼もしく“ステキだな~♡”と感心しました。

自分たちが育てたお米とわかるように玄米のまま、少しずつ入れて明日からの昼食のご飯で食べる予定で、

子どもたちも楽しみにしています。

 

しわわぐみ担当  tae

 

top