MENU CLOSE

園のこだわり

クッキング 冬野菜シチュー

2020/02/07

しっかり組さんでシチューをつくりました(^^♪

まず、シチューの中に何の食材を入れるか。主に、今が旬の冬野菜をピックアップし、その中から、話して決めました。子どもたちが選んだのが、白菜、人参、玉ねぎ、じゃが芋、ブロッコリー、しめじ、あとはベーコン、チーズも入れたいと意見があったので、入れることにしました。当日は、中学生が職場体験で来ていたので、子どもたちと一緒につくってくれました。小麦粉からルーを作る作り方でつくり、ちょっと難しかったかもしれませんが、出来上がると美味しい!と声がきこえてきました(^^♪包丁さばきもかなり上達していたしっかり組さんでした(^^♪

 

給食室 池ちゃん

top