MENU CLOSE

園のこだわり

和食!

2012/02/28

3月は年長さんが最後の月なので、もう一度食べたい給食メニューとして、リクエストに応える月になっていますが、3~5歳児にアンケートしたベスト3は、1位唐揚、2位カレーライス、3位ハンバーグでした。その後はうどんと続きます。でも毎日子供達を見ていたら、煮物や味噌汁なんて大好きで、お鍋が空っぽになって返ってくるので、和食も大好きの様です。和食って昆布やいりこ等の旨味をたっぷり頂くのがみそなんですが、これらの食材からうまみ成分が取れると最初にわかった人って偉い!と感心してしまうくらい本当に美味しいですよね~。毎日離乳食を昆布でだし取りながら、旨いなあ…としみじみ感じます。和食がいろんなところで見直されている今、実際昆布等で取っただしを哺乳瓶に入れて乳幼児に飲ませてみたら、本当に飲むそうです。日本人って生まれながらに和食が好きなのかもしれませんね。園の子ども達もこれからも和食の良さを知って、好きでいてほしいなあを思います。

給食室 みゆたん

 

top