MENU CLOSE

園のこだわり

ししゃも

2012/10/19

 

今日のキーワードはししゃもです!10月の献立にも入っていますね♪

保育園の給食で初めてししゃもを使ったとき、素焼きにして出したのですが、3、4、5歳児さんは頭と骨と卵をきれいに分けて身だけ食べている子や、ぐじゃぐじゃにしている子など、ほとんどの子が食べ方がわからなかった様子でした。これじゃいけないと、2、3カ月おきに献立に入れることにしました。素焼きの次はフライ、その次は天ぷら、そして今回はごま焼きにしました。

 

フライも天ぷらも素焼きの時ほど残す子はいなかったものの、おかわりをする子は少なく、やはりししゃもは不人気でした。その、ししゃもは不人気という考えを覆したのが今回のごま焼きです!ししゃもに油を塗ってごまをまぶして焼いただけなのですが、おかわりしたい子が殺到し、最後の1匹は4人で4等分して食べたぐらいです!ししゃもを食べ慣れたということもあるのでしょうが、素焼きにごまがついただけでこんなに人気になるとは思っておらず、給食室でも驚きの声が上がりました。

 

家でししゃもを出す機会があれば、ごま焼きも試してみてください♪
素焼きも美味しいですが、ごま焼きも美味しいですよ♪(*^皿^*)

 

給食室:めぐたん

 

 

 

 

 

 

 

top