MENU CLOSE

園のこだわり

しっかりさんのクッキング

2012/10/23

こんにちは

今月のクッキングは「おはぎ」でした

18にちはあらかじめ小豆を給食室で茹でておいたものに、子ども達が砂糖と塩で味付けをし火にかけて

グツグツとまぜて「あんこ」を作りました。

二日目はいよいよ「おはぎ」つくりです(*^。^*)

もち米とうるち米でご飯をたき、お手伝いに来てくださった保護者の方に丸めていただきました。

子ども達の手にラップ・あんこ(のばします)・丸めたご飯をのせて、てるてる坊主のようにきゅっとねじってできあがり ♡♡

自分の名前を書いてもらい、自分で作ったものをおやつの時間に食べることにしました。

初めから上手に作る子、「先生教えて~」とたずねる子・・すぐにこつを覚えた様子

みんな楽しかったみたいで、皆の分のおやつを作ってくれました  「 ありがとう 」

・・・おやつの時間  あんこが苦手な子もいて、きなこを用意していたのですが いらぬ心配でした

残食なしで空の容器がもどってきました。

クッキングのねらい  手作りおやつのおいしさを知る はできていたようです

 

今日のおやつは「園だより」に載せていた「いきなり団子」 です

さつまいものおいしい時期になりました、簡単なので作ってみてくださいね 

 

今日の給食残はありませんでした (^o^)丿 

「全部たべたよ~」とこどもたちが声をかけてくれます・・うれしいです

                        

                             きっし~

top