MENU CLOSE

園のこだわり

すききらい

2012/06/12

昨日、昼食は以上児(しわわ組)のランチルームにお邪魔しました。

昨日のメニューは酢鶏で、結構子どもたち食べてもらえるメニューだろうと思ってましたが、野菜もコロコロで大きく、キュウリが入っているのがあってか、何人も私の所に「食べきれーん」と残った酢鶏のお皿を持ってきました。こども達のお皿にはキュウリが入っていて、いつもサラダ等で食べているはずなのになあ・・・と思ったので、「これなんかわかる?」と聞いたらちゃんと「キュウリ」だと答えました。「いつもたべているキュウリだから食べられるよ、きっと!」でも顔は泣きそうなのです。どうするかなあと思いながら、「じゃ、人参と胡瓜と1個ずつ食べてみて!」と言って、次の持ってきた子に話し始めていたら、暫くじっと考えてましたが、「じゃ、頑張ってくる!」と席に戻りました。後の子も結局、お肉をおかわりしたいために全部キュウリを食べたようでした。あれっ?って感じでしたが、私から「じゃ、もう食べないでもいいよ」と言ってしまわないでよかった、自分で答えを出してくれるのを待って良かったと思いました。

好き嫌いにいつも、難しなあ・・と考えさせられますが、今回も子どもたちに教えられました。ありがとね。

給食室  みゆたん

top