MENU CLOSE

園のこだわり

クッキング!

2013/07/24

先々週しかっり組のクッキングがあり、夏野菜でカレーを作りました。

今、子ども達の畑には、元気なトマト、ナス、胡瓜等が実ってて、ちょうど胡瓜はなかったのですが、八百屋さんしてもいいくらいの立派にできた黄色と赤色のトマトもたくさん入れました。

午前中、野菜を切って、午後にお昼寝返上してカレーを作りました。

包丁を使うのはもう三回目なので、みんな切るのを楽しみにしていたようで、ピーラーも皆に使ってほしかったのですが、人参は皮つきで使ったので全員には当たらず、「やりたかったー!!」と言われ、代わりにトマトの湯むきをしてもらったら興味津々でした。

午後、切った材料を炒め、グツグツと煮始めたら、みんな鍋の蓋に重ねて手を置いて、「美味しくなあれ!美味しくなあれ!」の大合唱でした。赤や黄色、緑のイタ飯風の色鮮やかなカレーが出来上がり、ひとつのお椀をまわして味見してもらったら、「んー、めっちゃおいしいー!!」と大満足でした。みんなで作ったカレーは特別の味だったことでしょうね。

給食室 みゆたん

 

top