MENU CLOSE

園のこだわり

うごいてる!

2015/10/30

こんにちは!

昨日は「みそづくり」でした

園の給食で使うみそを年に3回 作っています。

給食室で茹でた大豆をお友だちがづぶして、こうじ、しお、大豆の茹で汁を混ぜ、団子を作って、桶に投げ入れてできあがりです。

みそづくりにはいられた先生の話です・・・

桶に材料を入れて混ぜるときに「こうじ」をてにとって、「いきているんですよ、いきているからだいずがおいしいみそにかわるんですよ」と すると近くにいたおともだちは「え~」といって手に取ってみていたそうです「うごいてる」(^_^;)といったおともだちもいたそうです。

毎回おいしいみそができています

 

あすは芋ほりです

そのいもを使って11月は焼き芋パーティーやクッキングでスイートポテトをつくったりします。

11月も楽しい行事がいっぱいです  

 

                  きっしー

 

 

top