MENU CLOSE

園のこだわり

食!

2016/01/23

昨日はお誕生日会でした♪テーマは韓国!メニューはビビンバ・サムゲタン風スープ・コールスローサラダ・オレンジ・さつま芋ケーキでした(*^。^*)

しばらく、給食の時間に配膳などに上がれていませんでした。今月、たくさん研修に行かせてもらい、食の面から子どもの発達に関わっていくことが給食の先生としての私たちの役目だと強く感じました。

昨日から、給食の時間に配膳に上がりはじめ、「わ~ケーキおいしそう!これ栗がはいっとるっちゃろ?栄養ボードにあったもん!」「おにくどうやってつくったと?」など、子ども達とたくさん“食”に触れ合いました(*^。^*)

来年度のクッキングなども、自分たちが決めてしまうのではなく、子どもたちに作りたいものを聞いて、計画を立ててみようと考えています。そのためには、給食の時間や、何気ない日々の中での会話も大切なことだと、改めて認識しました。

 

給食室 池ちゃん

top